666-68-32
velcom / mts / life
Заказать звонок

15
Дек

0

Традиции английского чаепития

Сегодня во всем мире отмечают Международный день чая (International Tea Day). Его цель — привлечь внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

В Великобритании к чаю относятся по-особому. Не стоит и говорить, как в Соединенном Королевстве любят этот напиток. Мы решили собрать для вас некоторые факты о традиции английского чаепития, чтобы Вы смогли оценить всю прелесть этой многовековой и такой интересной традиции. Итак…

Согласно английскому чайному этикету, если уж в доме пьют чай, то ни в коем случае нельзя ограничиваться одним его сортом. Обычно на выбор предлагаются 8-10 типов этого напитка. Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Существует даже требование к цвету скатерти: она предпочтительно однотонная, белая или синяя.

Для проведения церемонии используют чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Немаловажно, что вся посуда должна быть из одного сервиза.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.

Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.

Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.

Ну вот – мы рассказали немного о традиции английского чаепития. Надеемся, эти факты Вас увлекли. А чтобы еще больше узнать о культуре Великобритании и выучить язык этой страны, приходите на курсы английского языка в школе EnglishPapa. Мы ждем Вас!

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.